«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) Центра имени Гамалеи — векторная вакцина, имеет ослабленные элементы коронавируса, не способные к размножению.
«ЭпиВакКорона» Новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспортребнадзора — пептидная, полностью синтетическая вакцина.
«Спутник V» создана на основе аденовируса, который выполняет роль курьера для доставки в организм человека информации о коронавирусе (этот аденовирус не может размножаться в организме и вызывать инфекцию, зато может проникать в клетки человека). Вирусные векторы-носители доставляют генетический материал коронавируса в клетку. Такой новый элемент для организма человека безопасен и при этом способен стимулировать иммунную систему к выработке антител к коронавирусу, которые в дальнейшем и будут защищать от инфекции. «Спутник V» требует хранения в защищённом от света месте, при температуре не выше минус 18 °C.
«ЭпиВакКорона» создана на основе искусственно синтезированных элементов структуры коронавируса, связанных с белком-носителем. Они вводятся пациенту, и у человека вырабатывается иммунитет к различным антигенам (фрагментам коронавируса). «ЭпиВакКорона» относится к неживым вакцинам и будет менее реактогенной (прививка должна переноситься легче, с меньшим количеством и тяжестью нежелательных явлений). Особого охлаждения "ЭпиВакКорона" не требует, и как большинство других вакцин из национального календаря, хранится при температуре от +2 до +8 градусов. Обе вакцины стали настоящим прорывом российской медицины, но, как и у любых лекарств, у них есть показания и противопоказания к применению.
«Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) применяется у людей от 18 до 60 лет.
Временными противопоказаниями к вакцинации являются: • острые инфекционные и неинфекционные заболевания • контакты с больными с инфекционными заболеваниями в последние 14 дней • наличие в анамнезе перенесенного заболевания COVID 19 в последние 6 месяцев • прививка от гриппа или пневмококка менее месяца от даты предполагаемой вакцинации • наличие в течение 14 дней контактов с больными с инфекционными заболеваниями и проявление следующих симптомов: повышение температуры, боль в горле, потеря обоняния или вкуса, насморк, кашель. После окончания временного медотвода прививка может проводиться.
Постоянные противопоказания к применению вакцины. • Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты. • Тяжёлые аллергические реакции в анамнезе. • Неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцинацию проводят через месяц после выздоровления или наступления ремиссии. • Иммунодефицит (первичный). • Злокачественные заболевания крови и новообразования. • Беременность и период грудного вскармливания. • Возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
С осторожностью вакцины применяются при многих хронических заболеваниях, поэтому, с целью выявления противопоказаний врач в день прививки проводит опрос и осмотр прививаемых с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °С вакцинацию не проводят.
«Спутник V» и «ЭпиВакКорона» вводятся двухкратно с интервалом 21 день.
Эксперты считают, что обе вакцины будут сосуществовать как препарат выбора. То есть, скажем, одна из них будет предпочтительна для детей, пожилых людей, другая — для людей среднего возраста.
|